【华龙网】全国高职院校党委书记、宣传部长齐聚重庆 探讨“立德树人”如何落地生根


华龙网11月29日18时28分讯(许义丽 冯一鸣)在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,如何落实立德树人根本任务,提升“强国一代”的思政获得感与认同感成为2018全国职业院校宣传部长联席会议年会与会专家、嘉宾共同探讨的热点。

今(29)日下午,全国高职院校党委书记、宣传部长齐聚重庆工程职业技术学院,参加高职院校党委书记论坛、高职院校宣传部长论坛等活动,共同学习、探讨“唱响强国一代,落实立德树人”的热点。

现场,由重庆工程职业技术学院带来的社团文化节目,体现该校思政课实践教育成果的情景剧,及学生合唱本次大会主题曲《强国一代有我在》等暖场节目,共同拉开大会序幕。

重庆工程职业技术学院历来重视思想政治工作,图为该校思政课实践教学成果展示节目之一——情景剧《丰碑》

构建“强国一代”育人体系 扎实推进优质高职院校建设

重庆工程职业技术学院党委书记易俊分享了主题为《基于“三渠汇流 三课和声 三维树人”的“三全育人”体系的构建与实践》的报告。

四川职业技术学院党委书记张大凯分享了主题为《构建思想政治"三全四方五平台"育人体系,扎实推进优质高职院校建设》的报告。

广西职业技术学院党委书记李卫东分享了主题为《集成优势资源 打造“思茗”茶文化育人品牌》的报告。

西安航空职业技术学院党委书记周岩分享了主题为《坚持立德树人 深化产教融合 探索航空高职教育文化发展新路子》的报告。

济南职业学院党委书记王春光分享了主题为《寻找高职院校社会主义核心价值观教育的支点》的报告。

常州工程职业技术学院党委书记王光文分享了主题为《小屏幕撬动大传播新思想引领新青年》的报告。

湖南汽车工程职业学院党委副书记韩先满分享了主题为《坚持立德树人 育训结合 着力培养“汽车工匠”》的报告。

深圳信息职业技术学院宣传部长黄远彬分享了主题为《实施体商素养培育工程,创新立德树人新模式》的报告。

实践探索思政育人新模式 入脑入心做好当代学生思政工作

重庆工程职业技术学院党委委员、宣传部长张洪冲分享了主题为《基于虚拟代言人塑造与传播的网络思政育人探索与实践》的报告。

浙江工贸职业技术学院宣传部长骆毅分享了主题为《紧扣党建主线 构建“价值、平台、文化”三维思政体系》的报告。

深圳职业技术学院党委委员、宣传部长谭属春分享了主题为《以一流职业院校文化引领中国特色世界一流职业院校建设》的报告。

武汉职业技术学院宣传部长刘合强分享了主题为《工匠精神点亮职业教育文化之魂》的报告。

西安航空职业技术学院党委委员、宣传部长刘增铁分享了主题为《新形势下做好高职院校校庆宣传工作的实践与探索》的报告。

承德石油高等专科学校党委委员、党群工作部长刘皓宇分享了主题为《高职院校走廊文化育人的探索与实践》的报告。

最后,全国职业院校宣传部长联席会议秘书长、中国青年报教育科学部副主任梁国胜从全国职业院校宣传部长联席会议阔别三年重新启航、驱动高校融媒体平台、唱响高职院校强国一代使命任务等三个方面对本次活动作了总结发言,同时也对此次活动承办单位——重庆工程职业技术学院表示衷心的感谢,并希望大家持续发力,共同“唱响强国一代,落实立德树人”。

 

来源链接:https://h5.cqliving.com/info/detail/1643565.html?cid=1643565&f=20&from=singlemessage&isappinstalled=0